Marque Bretagne

Transition alimentaire : appel à projets

Publié le 9 mai 2022

Partager :

Ker Inno Village lance un appel à projets afin de sélectionner l’entrepreneur ayant un projet en matière de transition alimentaire qu’il accompagnera en 2022.

Accélérateur d’activités industrielles et de services pour les entreprises alimentaires, Ker Inno Village a pour “objectif de donner toutes les clés pour la croissance de l’entreprise depuis le territoire du haut pays bigouden. L’appel à projet de Ker Inno Village est une véritable opportunité pour les porteurs de projets de transition alimentaire soucieux de préserver l’environnement. Notre démarche responsable à impact positif, Be good 2030, nous amène à jouer un rôle de poisson pilote de l’économie bretonne”

Loïc Hénaff, président du groupe Jean Hénaff

Espace dédié à l’innovation, Ker Inno Village a été créé par le groupe Hénaff en 2022. Sa mise en place s’est faite en partenariat avec la communauté de communes du haut pays bigouden et avec le soutien de la Technopole Quimper-Cornouaille. Cette initiative partagée est le fruit de l’engagement séculaire d’Hénaff pour le pays bigouden.

Situé à Pouldreuzic, siège de l’emblématique boite bleue, Ker Inno Village propose des éléments modulaires avec des fonctions différentes. Parmi ces éléments, 2 modules ont été pensés pour accueillir « La Pépinière », un lieu d’innovation ouvert pour le développement de jeunes entreprises de la filière alimentaire.

Aujourd’hui, Ker Inno Village lance un appel à projets afin de sélectionner son premier porteur de projet.

Ker Inno Village, groupe Jean Hénaff à Pouldreuzic

Premier appel à projets entrepreneuriaux en faveur de la transition alimentaire

Cet appel à projets est ouvert à tous les projets ayant réalisé une preuve de concept et en lien avec une des 5 thématiques définies :

  • démocratiser la consommation des algues alimentaires
  • valoriser l’art de conserver les produits alimentaires
  • développer l’économie circulaire, réduire les déchets industriels et logistiques, donner une deuxième vie aux déchets…
  • lutter contre le réchauffement climatique en développant les énergies renouvelables, en réduisant la consommation énergétique
  • adopter une optique low-tech en alliant sciences, frugalité, sobriété, innovation adaptative

Calendrier de l’appel à projets

  1. Télécharger le dossier de candidature sur www.groupe-jean-henaff.bzh/kerinnovillage
  2. Compléter le dossier et le renvoyer à avant le 13 juin 2022, midi
  3. Comité de sélection composé de professionnels de l’agroalimentaire, de l’innovation et de l’entrepreneuriat le 6 juillet 2022. Un seul projet sera sélectionné en 2022.
  4. Résultat le 11 juillet 2022
  5. Accueil du lauréat au Ker Inno Village en septembre 2022

Accompagnement du lauréat

Le gagnant de l’appel à projets bénéficiera :

  • d’un hébergement modulaire dédié, accessible 7 jours sur 7, avec un accès à l’internet haut débit (fibre sous certaines conditions)
  • d’un parcours d’accompagnement personnalisé de 18 mois au maximum avec un point de contact unique au sein de Hénaff
  • d’un échange mensuel avec des membres du COMEX du Groupe Jean Hénaff
  • d’un terrain d’expérimentation par un accès aux outils de R&D, de production, de logistique… du Groupe Jean Hénaff
  • d’un accès aux réseaux et aux expertises du Groupe Jean Hénaff, de la communauté de communes du Haut Pays Bigouden, la Technopole Quimper-Cornouaille et Valorial, princiapux partenaires de l’accélérateur.

Quimper Cornouaille nourrit votre inspiration

La Cornouaille est un territoire favorable à l’innovation et qui se projette dans les transitions, une terre de réseaux et de solidarité entre entrepreneurs, un territoire auquel les acteurs économiques sont attachés, une terre où la filière aliment est majeure puisqu’elle a même créé ialys, réseau de performance alimentaire.

Initiative de l’entreprise emblématique Hénaff, Ker Inno Village est l’illustration parfaite de ces valeurs et atouts de la Cornouaille.

Nos actus

Espace pro