Marque Bretagne

Sara Bambagiotti

Sara Bambagiotti, co-fondatrice de la Brasserie Merlin, Penmarc'h - Magazine BRETONS Vivre en Cornouaille. Et si c'était le bonheur?

Pour vous inspirer, découvrez le portrait de Sara Bambagiotti, co-fondatrice de la brasserie Merlin | Penmarc’h. Sara Bambagiotti est une personne qui nous inspire !

Ce portrait fait partie du supplément Attractivité de la Cornouaille Vivre en Cornouaille. Si c’était ça le bonheur ? réalisé avec le magazine Bretons (n°167 Pourquoi tout le monde veut vivre en Bretagne ?, août/septembre 2020).

Sara Bambagiotti, co-fondatrice de la Brasserie Merlin, Penmarc’h – Magazine BRETONS Vivre en Cornouaille. Et si c’était ça le bonheur?

Du houblon bigouden

Cette Italienne d’origine, tombée amoureuse du Pays Bigouden, a ouvert Merlin, une brasserie artisanale à Penmarc’h. Elle est aussi en train de créer une pépinière de houblon bio.

Sara Bambagiotti observe amoureusement les lianes qui montent aux câbles tendus entre des poteaux de sa houblonnière, installée à Saint-Guénolé Penmarc’h. Et la jeune femme raconte l’itinéraire qui l’a menée de la Toscane au Finistère sud, dans ce projet qu’elle qualifie elle-même d’un peu “fou” : monter une brasserie artisanale et une pépinière de houblon destinée à vendre de jeunes plants à tous ceux – et ils sont de plus en plus nombreux – qui souhaitent produire eux-mêmes cet ingrédient essentiel à la bière.

Née en Italie, Sara Bambagiotti travaille à Toulouse comme ingénieure spatiale spécialisée dans les satellites, quand un jour, l’envie lui prend de tout changer. “Je ne trouvais plus de sens à ce que je faisais.” Naît donc cette idée : produire du houblon. Mais pas en Alsace ou en Allemagne. Non, dès le départ, Sara cherche de la terre dans le Pays Bigouden. “J’étais venue en vacances ici. C’est un lieu qui m’est rentré dedans. Dès que j’arrivais, j’avais l’impression de respirer. Cette appropriation du territoire, cette culture ancrée, c’est une richesse. Et puis, il y a quelque chose d’inexplicable : l’authenticité du lieu, le côté un peu rude, la mer, le climat en hiver…”

Sara Bambagiotti et Cyril Nédélec, fondateurs de la Brasserie Merlin, Penmarch. talent de Cornouaille. Photo Emmanuel Pain @Bretons
Sara Bambagiotti, Cyril Nédéllec, co-fondateurs de la Brasserie Merlin, Penmarc’h – Magazine BRETONS Vivre en Cornouaille. Et si c’était ça le bonheur?

Devant les difficultés, Sara et son mari Cyril ont dû un peu réorienter le projet, créant d’abord la brasserie Merlin, dont les bières sont en vente depuis l’été dernier, et installer peu à peu la pépinière. Sans aucun regret : “Si j’avais pu choisir un lieu où naître, ce serait ici. Que vous me proposiez un portrait dans Bretons, je me sens comme si on m’avait donné la nationalité bretonne. Malgré mon accent !” 


La Cornouaille est un territoire innovant qui nourrit la créativité. La Cornouaille offre un cadre de travail favorable à la créativité et propose un écosystème propice à la mise en réseau des compétences et savoir-faire.

Quimper Cornouaille nourrit votre inspiration
Sara Bambagiotti, co-fondatrice de la Brasserie Merlin, Penmarc’h – Magazine BRETONS Vivre en Cornouaille. Et si c’était le bonheur?

LES TALENTS POUR L’ATTRACTIVITÉ DE QUIMPER CORNOUAILLE

Quimper Cornouaille nourrit votre inspiration est le nom et la signature de la démarche d’attractivité de la Cornouaille animée par l’Agence de développement économique et d’urbanisme Quimper Cornouaille Développement. Cette démarche rassemble des acteurs engagés, élus, professionnels, habitants qui veulent affirmer la position de Quimper Cornouaille comme l’un des grands pôles économiques de la Bretagne.

Pour affirmer cette ambition, nous avons fait le choix de mettre en avant des femmes et des hommes qui nourrissent l’inspiration (parcours de vie sur le territoire, promotion de projets économiques, culturels, associatifs…). Par leur personnalité, ils incarnent ce que nous sommes : des personnes créatives et authentiques, engagées sur leur territoire et qui aiment partager leurs passions.

Nos talents

Nous avons fait le choix de mettre en avant des femmes et des hommes qui nourrissent l’inspiration par leur parcours de vie, leurs projets, leurs savoir faire, leur personnalité...
Laissez-vous inspirer et découvrez

Tous nos talents
Ophélie Le Goff, cheffe d'exploitation, GAEC de Lesvenez, Plouhinec, Communauté de communes du Cap-Sizun-Poitne du Raz. Les Vaches de Lesvenez

Ophélie Le Goff

Ophélie Le Goff de la Ferme de Lesvenez. Un portrait...

+
Sophie Vercelletto et Roland Jourdain, cofondateurs de Kairos et du fonds Explore, Concarneau. talenst de Quimper Cornouaille nourrit votre inspiration, BRETONS

Sophie Vercelletto et Roland Jourdain

Co-fondateurs de Kaïros et du fonds Explore | Concarneau

+
Scarlette Le Corre, marin pêcheur et algoculteur au Guilvinec, dans le pays Bigouden en Cornouaille, Bretagne.

Scarlette Le Corre

Algoculteur et marin pêcheur au Guilvinec.

+
Boite à outils