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Les entreprises de Cornouaille et structures territoriales engagées face à la crise sanitaire du COVID-19

En ce moment d’urgence sanitaire pour lutter contre le COVID-19, il y des valeurs sur lesquelles les entreprises de Quimper Cornouaille s’appuient : l’engagement et le partage. Valeurs fortes de notre territoire, elles sont d’autant plus importantes que la situation que nous vivons les rend nécessaires.

Ces valeurs communes à tout le territoire, en temps normal -hors Covid-19- sont particulièrement frappantes ces derniers jours. Qu’elles soient emblématiques ou moins connues, les entreprises de Cornouaille ont révélé une force du territoire cornouaillais ; à savoir ce besoin de mettre les capacités de production au service de l’urgence sanitaire et des structures en demande.

Cette page présente des initiatives solidaires prises par les entreprises et structures professionnelles cornouaillaises face à la crise.

Visières de protection fabriquées par Actuaplast (La Forêt Fouesnant en Cornouaille). Source Côté Quimper, 7/5/2020) https://actu.fr/bretagne/foret-fouesnant_29057/la-foret-fouesnant-actuaplast-fabrique-visieres-protection_33462680.html

Actuaplast se lance dans la fabrication de visières de protection

La société Actuaplast, créée en 2001, est spécialisée dans la production de pièces en matière plastique, principalement pour le secteur automobile qui représente 70 % de son chiffre d’affaires (16,5 millions d’euros en 2019). L’entreprise est basée à La Forêt-Fouesnant et emploie 150 salariés. Le PDG, Ronan Pérennou, a mobilisé ses équipes pour lancer la fabrication de visières de protection tenant compte des exigences du secteur médical.
Lu dans Côté Quimper, 8/5/2020


Les entreprises emblématiques Guy Cotten et Le Minor s’associent pour fabriquer des masques pendant la crise sanitaire (2020), Le Journal des entreprises 5/05/2020 https://www.lejournaldesentreprises.com/finistere/breve/coronavirus-guy-cotten-et-le-minor-sassocient-pour-fabriquer-des-masques-495576

le minor et guy cotten, entreprises emblématiques, s’associent pour fabriquer des masques

Les entreprise emblématiques Guy Cotten, à Trégunc et Le Minor, à Guidel (en Cornouaille via le rachat des Fileuses d’Arvor à Quimper en 2019) ont développé un partenariat de production de masques. Une partie de l’outil productif et du personnel de Guy Cotten et une partie de l’outil productif et matières textiles de Le Minor forment un partenariat dans cette action solidaire des EntreprisesUnieBzh de Bretagne Développement Innovation (BDI), avec la région Bretagne, l’ARS et Biotech santé.

La société Armor-Lux (voir ci-dessous) a été une des premières à s’engager et à mettre son outil de production et son personnel au service de la production de masques.

Lu dans Le Journal des entreprises, 5/05/2020


La CCIMBO offre un Kit de protection sanitaire d'activités aux commerçants de détail indépendants

La CCIMBO accompagne la Reprise des commerce indépendants : 2500 Kits de redémarrage offerts

La CCI métropolitaine Bretagne ouest (CCIMBO) répond aux besoins de ses ressortissants depuis le début de la crise sanitaire (numéro vert dédié, 0800 74 09 29). Pour la reprise, la CCIMBO offre aux commerçants de détail indépendants (hors activités alimentaires) 2500 kits contenant chacun 50 masques de protection individuelle (de type chirurgical), soit un total de 125 000 unités, et un flacon de 500 ml de gel hydroalcoolique. Inscription sur le site Internet de l’opération : https://kitcovid.ccimbo.org.

À Quimper, elle se déroule avec le soutien de Concarneau Cornouaille Agglomération, de la Communauté de communes du Pays bigouden Sud et de Douarnenez Communauté.


La Région, les Départements, la Banque des territoires et de nombreuses intercommunalités bretonnes ont décidé de créer un Le fonds de soutien des territoires pour aider les acteurs impactés lourdement par la crise sanitaire, avril 2020

fonds de résistance breton : soutien des territoires pour les acteurs lourdement impactés

La région Bretagne, le Département du Finistère , la Banque des territoires et de nombreuses intercommunalités bretonnes, dont Quimper Bretagne Occidentale, ont créé COVID-Résistance Bretagne, un fonds de soutien pour apporter une réponse supplémentaire aux petites entreprises et associations lourdement impactées par la crise du Covid-19. Le fonds de solidarité complète les dispositifs déjà mis en place par la Région, l’État.

Le fonds COVID résistance breton accorde des prêts à taux “0%” (de 3 500€ à 10 000€ sur 36 mois) aux TPE, indépendants et associations. Le fonds est géré par Bpifrance est doté de 27,5 M€. Le prêt est accessible en ligne à partir du 15 mai 2020 via la plateforme www.covid-resistance.bretagne.bzh.

Loïg Chesnais-Girard, Président de la région Bretagne

Nos petites entreprises, commerçants, artisans et associations sont indispensables à la vitalité de nos territoires et représentent des milliers d’emplois. Les collectivités de Bretagne, unies, veulent les aider à passer le cap et limiter localement les impacts économiques et sociaux. Il ne pourra répondre à l’ensemble des sollicitations, mais il était essentiel pour nous de ne laisser personne au bord du chemin.

Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretag, annonce la création d'un fonds de solidarité en Bretagne pour les petites entreprises et les associations suite au Covid 19, dans les locaux de France Bleu Armorique © Radio France 15 avril 2020

Entreprises unies en Bretagne avec BDI,  la Région Bretagne, l’Agence Régionale de Santé, Biotech Santé Bretagne et tout l'écosystème breton, dans la mise en relation des entreprises et acteurs du soin, pour le maintien des activités stratégiques dans le contexte du Covid-19.

Entreprises unies en Bretagne

Bretagne Développement Innovation (BDI) s’engage aux côtés de la région Bretagne, de l’Agence Régionale de Santé, et tout l’écosystème breton, pour mettre en relation des entreprises et acteurs du soin, dans le but de maintenir des activités stratégiques dans le contexte sanitaire du Covid-19.

La page web recueille une centaine d’offres d’entreprises et acteurs régionaux disposant de stocks d’équipements individuels ou des compétences et des outils pour en produire.
Elle permet la mise en relation entre ces entreprises et les entités publiques ou privées à la recherche de solutions sans lesquelles elles ne peuvent pas fonctionner. Cette initiative est relayée par l’ensemble des structures de soutien au développement économique du territoire.

Les acteurs économiques régionaux sont mobilisés pour alimenter ce réseau solidaire, amplifier la recherche de solutions et assurer la diffusion de cette initiative sur l’ensemble du territoire. #EntreprisesUniesBZH #Covid19 


Konk Créative, Concarneau

Konk Creative : une production artisanale et solidaire de masques

La Konk Créative, a cousu et distribué gratuitement au personnel soignant, services sociaux et publics les plus fragiles, plus de 750 masques en tissus pendant plus de 2 mois. Ce sont des couturières bénévoles qui ont le temps du confinement utilisé les machines de l’association pour réaliser cette production le temps que les “collectivités et services publics déploient des solutions à plus grande échelle“.

L’association basée à Concarneau a pour objectif de favoriser le développement professionnel et personnel des salarié(es) en télétravail, des travailleurs(euses) indépendant(e)s de l’agglomération concarnoise et des travailleurs(euses) nomades de passage à Concarneau, quel que soit leur secteur d’activité, en leur offrant des espaces de travail partagés répondant à leurs besoins.


https://twitter.com/allolamer/status/1253638195671072770

Allô la mer.bzh : pêcheurs et consommateurs en lien avec un annuaire des produits de la mer frais

Le site allolamer.bzh, permet aux consommateurs de localiser les points de vente, horaires et coordonnées des professionnels des produits de la mer frais autour de chez eux. Une soixantaine d’entreprises sont référencées sur ce site.

D’après le président du Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de Bretagne (CRPMEM), la plateforme allolamer.bzh doit établir «un lien de proximité mais aussi un lien avec les gens de mer, pour avoir un accès géolocalisé».


Les 7 Technopoles Bretagne et les French Tech régionales organisent une série de webinaires sous forme de questions/réponses avec les pouvoirs publics sur les dispositifs Le webinaire "1 h d"changes avec les acteurs publics" des 7 Technopoles Bretagne et les French Tech régionales mis en place dans le cadre de la crise sanitaire à l’attention des entreprises innovantes de Bretagne, Finistère, Bretagne

Webinaire pour les entreprises innovantes /start up du Finistère : 1h d’échanges avec les acteurs publics le 16/04/2020

Les 7 Technopoles de Bretagne, dont la Technopole Quimper Cornouaille, et La French Tech Brest+ organisent un webinaireAsk Me Anything – 1h d’échanges avec les acteurs publics” sur les dispositifs de soutien aux entreprises mis en place dans le cadre de la crise sanitaire. le jeudi 16/04 à 14h. Inscrivez-vous et posez vos questions avant le mercredi 15 avril à midi.

Objectif : permettre aux #startups et aux #entreprises #innovantes et industrielles du territoire d’échanger directement avec les représentants de l’Urssaf, la BPI, la Direccte, la Banque de France, la Direction Régionale des Finances Publiques ou encore la Région Bretagne pour trouver des solutions aux problématiques qu’elles rencontrent.


Coopération entre l’association bretonne des entreprises de l’agroalimentaire et des entreprises d’intérim afin d’organiser le prêt de main D’ŒUVRE, dans le cadre de la démarche agil’agro

Agil’Agro, dispositif breton de gestion prévisionnelle des emplois et compétences territoriale (GPECT) dans la filière agri-agro, a été créé il y a quelques mois. Un des axes prévoyait de développer la mobilité des salariés entre les entreprises adhérentes via le prêt de main d’œuvre. La crise du coronavirus est l’occasion de mettre en oeuvre ce dispositif. Le groupe Jean Hénaff basé à Pouldreuzic est la première entreprise membre d’Agil’Agro à accueillir 3 salariés prêtés par la Chocolaterie Robinet et par GlobeXplore, spécialisée dans les produits alimentaires à base d’algues. Vu dans la lettre économique de Bretagne du 10/4/2020


Espace pro de la destination touristqiue Quimper Cornouaille

Soutien aux acteurs du tourisme : Rouvrir dans de bonnes conditions sanitaires et faire du confinement une opportunité

La Destination Quimper Cornouaille est en contact étroit et régulier avec les services de la Région et du CRT Bretagne. Face à cette situation qui impacte l’économie bretonne et notamment touristique, le Conseil régional de Bretagne a adopté un plan massif de 103 M€ de mesures exceptionnelles pour les entreprises et les associations, afin de sauver les emplois dans notre région.

Accompagnement des restaurateurs : les Destinations Quimper Cornouaille et Brest Terres Océanes développent un webinaire Instagram/vidéos pour eux

Les structures facilitatrices des Destinations touristiques en Cornouaille et du Pays de Brest proposent aux restaurateurs un accompagnement sous forme de webinaires Instagram et créations de vidéos en vue de maintenir leur visibilité et le lien avec leur clientèle pendant la durée du confinement et préparer la sortie de la crise.

Compte tenu de la situation, les ateliers du webinaire sont organisés et pris en charge par Quimper Cornouaille Développement, porteur de la Destination Quimper Cornouaille et de la démarche d’attractivité de la Cornouaille, et Brest Terres Océanes avec le soutien de la région Bretagne.

Contact : Mathilde Paillot, Coordinatrice Destination Quimper Cornouaille | 02 98 10 34 53


www.produitslocaux.bzh, la plateforme solidaire qui relie producteurs et consommateurs en Bretagne par la région Bretagne et l'association.bzh
Trouvez les produits Terres & Mers près de chez vous !

Produits locaux.bzh, la plateforme qui relie producteurs et consommateurs en Bretagne

Pour accompagner les acteurs du Bien-manger partout en Bretagne, dans ce moment si particulier du confinement, la Région Bretagne met à disposition la plateforme solidaire www.produits-locaux.bzh pour favoriser le lien entre producteurs, petits commerces alimentaires et consommateurs. Une initiative réalisée avec le soutien de l’association www.bzh.

produits-locaux.bzh

En quelques jours, produits-locaux.bzh a déjà réuni plus de 1 000 producteurs et artisans de bouche et plus de 42 000 consommateurs en Bretagne.
Ensemble, cultivons l’esprit de solidarité avec les producteurs de Bretagne !

Illustration des produits locaux pour la plateforme solidaire qui relie producteurs et consommateurs en Bretagne www.produitslocaux.bzh

Vous souhaitez suivre l’actualité de produits-locaux.bzh sur les réseaux sociaux ? Relayez le hashtag #produitslocauxbzh et abonnez-vous aux comptes.


Confinement : l’entreprise 3BS d’Ergué-Gabéric propose la livraison à domicile pour faire le lien entre producteurs et consommateurs

transport solidaire, la societe cornouaillaise 3BS fait le lien entre producteurs et consommateurs dans le finistère

Fin mars 2020, l’entreprise de transport 3BS, installée à Ergué-Gabéric, près de Quimper a développé un service de portage solidaire, via un groupe Facebook 3BS Portage solidaire face à la baisse de son activité liée à la crise sanitaire. Le fonctionnement du groupe est simple : les producteurs locaux s’inscrivent, présentent leurs activités, proposent leurs produits et leurs tarifs. Leurs clients : les entreprises et des auto-entrepreneurs de Cornouaille.

“On débute dans l’organisation. Les clients passent leurs commandes en journée auprès des producteurs ou de leurs commerçants, qui nous appellent en fin de journée. Nous assurons ensuite les livraisons, le lendemain.”

Vu dans Actu.fr /Côté Quimper.fr

Des hôtels du label Hôtels de charm ete de caractère en Bretagne, affichent leur solidarité auprès des personnels soignants après la crise sanitaire.

Des hôtels bretons de HCCB offrent des séjours aux soignants et leurs familles !


46 propriétaires d’hôtels en Bretagne affichent leur solidarité auprès des personnels soignants. Les membres des Hôtels de charme et de caractère en Bretagne (HCCB), dont 7 établissements sur la Destination Quimper-Cornouaille : Audierne (Le Goyen), Bénodet (Le Cornouaille Hôtel), Combrit (Villa Tri Men, Hôtel du Bac), Concarneau (Hôtel des sables Blancs), Douarnenez (Ty Mad),Plobannalec-Lesconil (Hôtel du Port) ,offrent 20 séjours pour remercier le personnel soignant après la crise sanitaire.Information vue sur le média www.Entreprise.bzh, “le site d’information de celles et ceux qui osent, transforment, font bouger les lignes de l’entrepreneuriat en Bretagne”.


Solidarissime, la carte interactive de la Jeune chambre économique (JCE) du Finistère et Tout commence en Finistère pour trouver les commerces ouverts en Finstère pendant le confinement?

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la Jeune Chambre économique du Finistère cartographie les ressources locales pendant le confinement

La Jeune Chambre économique (JCE) du Finistère, en collaboration avec l’agence Tout commence en Finistère, a lancé une plateforme qui recense, via une carte interactive, les entreprises, les producteurs et les artisans du territoire qui proposent leurs services et produits pendant la période de confinement. Vu dans le JDE 8/04/2020


Logo de plateforme www.ecommerce-solidaire.bzh, réalisée par l'association .bzh et la communauté Friends of Presta dans le cadre du mouvement #EcommerceSolidaire pour offrir aux entreprises impactées par le confinement lié au COVID-19 un site de vente en ligne de proximité, gratuitement (avril 2020)

L’association www.bzh se mobilise avec le collectif Friends-of-Presta avec une plateforme #EcommerceSolidaire

Dans le cadre du mouvement #EcommerceSolidaire, www.bzh offre aux entreprises impactées par le confinement lié au COVID-19 un site de vente en ligne de proximité, gratuitement. #Bretagne #bzh #pointbzh #pikbzh


Le circuit court alimentaire en Bretagne a un nom : Mangeons local

Mangeons-Local.bzh est la plus importante et ancienne plateforme gratuite et bénévole de Bretagne. Plus de 350 producteurs référencés !Les producteurs locaux se voient sollicités comme jamais. La vente directe et le circuit-court explosent.

Voir la presse: “Les gens veulent revenir à de l’authentique” de Ouest France relayé sur le site de Mangeons Local et “Circuit court alimentaire et Mangeons local en Bretagne, circuit court et locavore” de Nhu Bretagne, média participatif breton et citoyen.


L'épicerie du diable est initiée par la mairie du Juch (Douarnenez communauté) pour disposer d'une offre alimentaire aux habitants et réduire les déplacements et manger local.

Une “épicerie du diable” pour la commune du juch (Douarnenez communauté)

La commune du Juch n’a pas d’épicerie. Les élus ont sollicité des fournisseurs et producteurs locaux afin de proposer une offre complète en ligne aux habitants afin de limiter les déplacements vers Douarnenez. Ils ont créé l’“épicerie du Diable” et coordonnent le réseau pour assurer la distribution des paniers commandés directement auprès des producteurs. L’épicerie du diable va ouvrir ses portes le samedi 11 avril 2020. Si l’initiative devait perdurer au delà du confinement, elle serait gérée par un collectif citoyen. Plus d’info sur le site de la mairie du Juch.

Vu dans Ouest France Coronavirus. Le Juch n’a pas de commerces : ils créent une « épicerie du diable » 7/04/2020


Cidrerie Kerné, la plus ancienne cidrerie artisanale du Finistère, à Pouldreuzic. Son activité drive pendant la crise du Covid-19

Le Groupe Cidre Kerné fait don de son stock de masques

Le Groupe Cidre Kerné, basé à Pouldreuzic, a fait don de plus de 800 masques (achetés en prévention contre la grippe H1N1 en 2009) aux professionnels de santé pour faire faire à la pénurie de masques en milieux hospitaliers.

Aujourd’hui, la Cidrerie Kerné, la plus vieille cidrerie du Finistère est fermée au public mais a développé une activité drive et de livraison avec la société de transport 3BS Portage solidaire pour sa clientèle.


Chez Armor-Lux, le cœur sur le masque contre le Covid-19

ARMOR-LUX FABRIQUE DES MASQUES DE PROTECTION

Chez Armor-Lux, entreprise emblématique de Quimper pour le textile et la célèbre marinière à rayures, les couturières de l’entreprise ont répondu majoritairement à l’appel de leurs dirigeants pour confectionner des masques de protection en tissu.

Le personnel d’Armor-Lux s’engage pour son territoire et est fier de participer, à sa manière, à la lutte contre le coronavirus. Armor-Lux est une marque engagée qui nous inspire !

Vu dans Le Télégramme, Chez Armor-Lux, le cœur sur le masque (24/03/2020) et Vu dans Ouest France, Coronavirus. À Quimper, Armor-Lux vise la confection de 3 000 masques par jour (24/03/2020)


L’ENTREPRISE LE GOÛTER BIGOUDEN LIVRE SA PRODUCTION DE BISCUITS À L’HÔPITAL DE PONT-L’ABBÉ

L’équipe du Goûter bigouden

Le Goûter Bigouden, biscuiterie artisanale de Plonéour-Lanvern, a livré des biscuits au centre hospitalier de Pont-l’Abbé et à l’Ehpad de Plonéour-Lanvern. Yves Le Petitcorps, dirigeant a, par ailleurs, fermé son magasin samedi 21 mars 2020. « Nous réfléchissons à de la vente en ligne que les clients viendraient chercher sans contact », indique-t-il. Si jamais vous avez envie de déguster ces délicieux biscuits, n’hésitez pas et consommez local !

“Je me suis demandé comment avoir un impact, surtout pour les aider les professionnels hospitaliers qui vont avoir peu de répit dans les semaines à venir », explique le dirigeant, Yves Le Petitcorps.”

Vu dans le Journal des entreprises (24/3/2020)

Yves Le Petitcorps, dirigeant du Goûter Bigouden, représente l’engagement, et le partage, les valeurs de Quimper Cornouaille, et est une personne qui nous inspire !

Le dirigeant du Goûter bigouden est intervenu au Labo RH, organisé par Quimper Cornouaille Développement, pour l’attractivité sur recruter et manager autrement.

Vu dans le Journal des entreprises Coronavirus : le Goûter Bigouden a livré des biscuits au centre hospitalier de Pont-L’Abbé (24/03/2020)


Toute l'équipe de la Compagnie bretonne. Conserverie familiale Jean-François Furic, entreprise emblématique de la Cornouaille. Penmarc'h, Pays bigouden sud, Cornouaille
L’équipe de la Compagnie bretonne – Conserverie familiale Jean-François Furic

LA COMPAGNIE BRETONNE – CONSERVERIE FAMILIALE JEAN-FRANÇOIS FURIC CONTINUE DE PRODUIRE POUR LES STRUCTURES EN LIEN AVEC LA SANTÉ

La Compagnie bretonne – Conserverie familiale Jean-François Furic, entreprise spécialisée dans la conserverie de poissons, a annoncé sur son site internet et ses réseaux sociaux, la poursuite de son activité de fabrication malgré la fermeture de ses points de vente.

La Compagnie bretonne fournit également des conserves (conserves de sardines, maquereaux et thon) à la restauration collective, aux hôpitaux et cliniques, aux ehpad et à l’armée. La Compagnie bretonne – Conserverie familiale Jean-François Furic est une marque engagée qui nous inspire !

“Ces utilisateurs sont aujourd’hui particulièrement sollicités et il nous a semblé important de concentrer nos efforts d’adaptation et de réorganisation pour garantir leurs approvisionnements. La sécurisation du processus de production et d’approvisionnements des denrées alimentaires est un enjeu crucial pour notre pays et nos concitoyens. “

Sten Furic, dirigeant de la Compagnie bretonne – Conserverie familiale Jean-François Furic

The Swenson House, Audierne

INITIATIVE D’UNE PLATEFORME DIGITALE DE SOLIDARITÉ POUR LE COMMERCE LOCAL

Lassociation Collectif des entreprises du Cap-Sizun, un territoire d’avance ! travaille, avec Kevin Le Goff, de The Swenson House à Audierne, sur une plateforme d’achats solidaires de soutien aux commerces et entreprises locales, pour aider les commerçants et entreprises de leur territoire en cette période. L’idée est de « favoriseraux clients habituels une continuité des achats sous la forme de bon cadeaux d’achats anticipés, lesquels pourront être utilisés dans les commerces, entreprises…pendant la crise s’il y a une logistique drive ou livraison à domicile ou bien après la crise. »


Consultez l’actu sur le même sujet : Les entreprises de Cornouaille s’engagent face à l’urgence (mars 2020)

Consultez aussi les initiatives des collectivités locales de Cornouaille pour aider les entreprises du territoire à faire face aux conséquences de la crise du COVID19.

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